La Collina

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Collina-Olivenöl
Analyse

 

Erklärung unserer Analysewerte

Geruch, Geschmack und die Kombination verschiedener Analysenwerte erlauben eine Einschätzung der Qualität eines Olivenöls.

Hier eine Kurzfassung und Erklärung unserer Analysenwerte, sowie unsere Werte der letzten Jahre von einem anerkannten Labor

FREIE ÖLSÄUREN

Der Säuregehalt steht im Zusammenhang mit dem Reifegrad der Oliven und der Sorgfalt
mit der die Oliven bei der Ernte und in der Ölmühle behandelt wurden,Er verrät so gut wie nichts über den Geschmack des Olivenöls. Gute Öle haben einen Gehalt von 0,1 bis 0,4%.
erlaubt sind für ein olio extra vergine oder natives olio extra bis 0,8%
Je weniger freie Fettsäuren ein Olivenöl enthält desto schonender wurde es geerntet und
in der Ölmühle gepresst.

Collina-Olivenöl: gleichbleibend 0,19 - 0,21 %

PEROXYDZAHL

Die Peroxydzahl gibt einen Hinweis darauf ob das Öl Luftoxydationen ausgesetzt war .
Die Peroxydzahl wird in Milli-Äquivalenten Sauerstoff je kg Fett angegeben.
Die Peroxydzahl darf maximal 20 mmol/kg betragen

Collina-Olivenöl: niedrigster Wert: 3,6 meg 02/kg - höchster Wert 7,2 meg O2/kg

POLYPHENOLE

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe.Sie tragen dazu bei die Blutfette vor oxidativem
Stress zu schützen.Ein gutes Öl sollte mindestens 200 bis 250 mg/kg enthalten.
Leider wird dieser Wert sehr selten angegeben

Collina-Olivenöl: niedrigster Wert: 370 mg/kg - höchster Wert 800mg/kg

VITAMIN E

VitaminE-Tocopherol ist ein Sammelbegriff fettlöslicher Substanzen mit antioxidativen
Eigenschaften Außerdem sind Öle mit einem hohen
alpha-Tocopherolgehalt erheblich länger haltbar (98 – 370mg/kg)

Collina-Olivenöl: niedrigster Wert: 133mg/kg - höchster Wert 319 mg/kg

SPEKTROFOTOMETRIE

Um ein Öl vor Lichteinflüssen zu schützen sollte es immer in dunklen Flaschen abgefüllt werden.

K270 sowie K232 sind Werte der Spektrofotometrie.Sie messen die Oxydationen im Bereich der UV-Absorption.
Ein erhöhter K232 Wert deutet auf Oxidationsprozesse im Olivenöl hin.Hohe Temperatur bei der Extraktion oder zu lange Lagerung der Oliven vor der Pressung erhöhen den Wert.

Ein gutes Öl sollte einen K232 Wert zwischen 1,5 und 2,5 aufweisen.

K 270 Wert verrät uns wie frisch ein Olivenöl ist .Alte oder mit alten Ölen verschnittenes Olivenöl erhöhen den K270 Wert

Er sollte zwischen 0,15 und 0,22 liegen.

Collina-Olivenöl:
K232: niedrigster Wert: 1,99 nm - höchster Wert 2,3 nm
K270: niedrigster Wert: 0,11nm nm - höchster Wert O,12 nm